Federico López

Radica en la ciudad de Cancún desde el 2004, donde dirige un grupo de Empresas: Taller Gourmet y Event Solutions, Empresas especializadas en Eventos, Banquetes, Catering, Capacitación Gastronómica y Administración de Restaurantes.

 

Inicia en 1985 como garrotero y mesero en el restaurante puerto Azul de Mazatlán, Sinaloa y en 1988, fue el primer entrenante culinario del Hotel Nikko México durante los siguientes 2 años. En 1992 se gradúa del Culinary Institute of America en Hyde Park, Nueva York con el “Carlton Salomon Award”, En ese mismo año participa en el pabellón de gastronomía Europea de la toque de Europa en la Expo de Sevilla ´92. trabajando en una operación de 2 estrellas Michelin “Hotel casa palacio ” jaun de alzate.” Del chef Iñaki Izaguirre, Premio Nacional de España 1992.

 

Al regresar inicia su carrera como chef de banquetes y al mismo tiempo como catedrático fundador de la universidad del claustro de Sor Juana, En 1996 el grupo Ambrosia del Bosque y Guillermo Ríos, su fundador lo invitan a crear la primera escuela de gastronomía con programas diseñados por chefs, el Centro Culinario de México/Escuela Ambrosia.

 

Como reconocimientos mas relevantes:

 

  • Invitado a Cocinar la cena de gala del 2004 San Antonio New World  W&F festival 
  • Gano el titulo de IRON CHEF COMPETITION durante el Hot & Spicy Food festival, celebrado en el 2007 en la ciudad de Toronto, Canadá. 
  • Editorial Larousse en 2009 lo nombra como uno de los Top 20 chefs del país.
  • Invitado para representar el Gobierno de Quintana Roo. En el 2009 EPCOT Food & Wine International festival.
  • Coordinador general de la operación de alimentos y bebidas dentro de la Cumbre del Calentamiento global COP 16 , que se celebro en Cancún en diciembre del 2010, en la ciudad de Cancún” y en Diciembre del 2016 nueva ente es proveedor oficial para servir alimentos en el COP 13 de Biodiversidad. 
  • Durante el 2010 y 2012 es invitado como parte del comité del consejo Gastronómico y conferencista en el “Masters Event  Flavors Summit del Culinary Institute of America”,  que se celebra en  Napa Valley y San Antonio Tx.
  • Ganador del Premio Nacional en Gastronomía “San Pascual 2013”

 

  • Reconocimiento Como “Decano Gastronómico” en congreso Gastronómico en Monterrey, NL “Paralelo Norte 2015″ por su trayectoria a la aportación Académica en gastronomía en México.
  • Recibe la Medalla Ricardo Muñoz Zurita en 2016. Por resaltar y promover la gastronomía en el país.
  • Es considerado, por grupo CARSO “Sanborns” hasta la fecha, como uno de los mejores chefs del país y es fundador de su festival Gourmet, participando con recetas sencillas para todo el país.
  • Chef fundador y Organizador como Chef ejecutivo del Cancun-Riviera maya Wine and Food Fest Cancún y Cd. De México hasta la fecha.
  • Nombrado Chef del Año Por Vatel Club 2018.
  • Invitado por el Emirates Palace en Abudabí, para realizar la fiesta de Independencia de México en 2018.
  • Embajador Permanente de Canadá Beef para latino América.
  • Embajador y Fundador del Movimiento Pesca con Futuro.
  • Embajador de Marcas lideres de la industria gastronómica como Irinox, Winterhalter, Vesibox, carbónclear.

 

Participa activamente en los Festivales de Wine & Food, Millesime,  en todo el país y  en varias  revistas gastronómicas tanto locales como en el extranjero, donde, la promoción de la cocina mexicana y del vino mexicano fue y seguirán siendo su prioridad.

 

Programa en PCTV “100% mujer” de recetas y consejos de cocina.

Programa de cocina “Hombres en la cocina” en la señal de Fox / utilísima a nivel América.

México Travel channel , hablando de gastronomía.

+ 150 cápsulas de recetas para “Delicias Chedraui” a nivel Nacional.

Clases de cocina en la serie “Escuela master Chef México”

 

Miembro activo del Jurado de Cocinero del Año y del movimiento Nacional de promoción del patrimonio gastronómico de México Constantemente atiende sus clientes, celebridades y personalidades del medio gastronómico, político y social, así como a los CEO´s de las Principales Empresas e México y Estados Unidos. en el prestigiado Taller gourmet.