Xavier Pérez Stone
Desde pequeño existieron momentos clave en su decisión de ser cocinero; su padre, cocinero de hobby y cazador por pasión, le enseñó el respeto por las presas de caza, a perder el miedo a la sangre. De sus abuelas aprende a seleccionar productos, mientras paseaban por los mercados.
Trabajó en una pollería, repartiendo y surtiendo. Egresado de la Escuela Panamericana de Hotelería como Administrador de Restaurantes y Hoteles.
Inicia en una cocina profesional en el restaurante La Barandilla de Bruno Oteiza quien apenas llegaba de San Sebastián, País Vasco
De allí salta a Tezka como apoyo en la segunda visita a México de Juan Mari Arzak, quien ya ostentaba tres estrellas Michelin.
Estuvo ahí por varios años, hasta trasladarse a la casa de Juan Mari en San Sebastián;
donde colabora con Xabier Gutiérrez en el laboratorio de Investigación y Desarrollo de Arzak.
Regresa de España al nuevo Tezka como Jefe de Cocina.
Con el paso del tiempo ocupó el puesto de Sous Chef Ejecutivo en el Hotel Royal de Pedregal.
Posteriormente surge la oportunidad de Alaia, restaurante que desarrolla en conjunto con el chef Alberto Ituarte y donde comenzará la inquietud por la innovación.
En su transición, ha colaborado con Mathias Dahlgren en Bon Lloc en Estocolmo, con Martha Ortiz en Águila y Sol, como chef particular de la Embajada de España en México en el periodo de D. Cristina Barrios, fue Chef Ejecutivo del Oficial Mayor de la Secretaria de Hacienda en el Palacio
Nacional de México; colaboró en la apertura de Biko donde remonta amistad con Mikel Alonso y Bruno Oteiza, con quienes después iniciará
el proyecto que lo llevaría a Playa del Carmen el restaurante Cocina de Autor, del Hotel Grand Velas Riviera Maya.
En Cocina de Autor establece una cocina de constante evolución donde se convergen sabores y productos mexicanos con las técnicas de cocina vanguardista.
Con Cocina de Autor logra destacar en: “Las Mejores 100 Experiencias de Comida y Bebida en el Mundo” por la revista Food and Wine de Nueva York con el puesto #35.
La Lista Gourmand de “Los 50 Mejores Restaurantes de México por BBVA Bancomer” en el lugar #8.
“Los Mejores 23 Restaurantes de México” por la revista Travel and Leisure en 2011.
Mencionado como el #1 en “Around the World: 20 BEST DISHES OF 2011” otorgado por Brad A. Johnson, único criticó gastronómico en ganar The James Beard Award y The Cordon Bleu World Media Award.
Nominado en “Mejor Restaurante de Hotel en México” en los Gourmet Awards del Grupo Expansión en 2011 y 2012, en el año 2013, es ganador de este galardón.
“Mejor Restaurante de Hotel en México” en los Gourmet Awards del Grupo Expansión en 2017”.
Premio a la “Excelencia Gastronómica” en Millesime México. The American Automobile Association (AAA) lo reconoció con 5 Diamantes en 2013. Siendo el único restaurante en el mundo adentro de un hotel “All Inclusive” en obtener dicho reconocimiento.
Después de su paso por diversas cocinas, adquirió la madurez y el espacio pleno: AXIOTE COCINA DE MÉXICO
lugar donde busca enaltecer los sabores de la usanza cotidiana, el respeto y apoyo a los productos autóctonos de todo el país principalmente el sureste para así favorecer el acervo gastronómico nacional.
Durante los 8 años de Axiote, Cocina de México se ha catalogado como uno de los mejores restaurantes no sólo de Playa del Carmen sino del país,
siendo reconocido en: “Guía México Gastronómico” como uno de los 120 Mejores Restaurantes de 2016 al 2022.
Nominado en las Categorías de “Mejor Restaurante Nuevo”, “Mejor Restaurante Cocina Tradicional” y “Mejor Casual Dinning” por la revista
Gourmet Awards del Grupo Expansión.
7 años mencionado por Marco Beteta como “Uno de los Mejores 5 Restaurantes de Riviera Maya”.
Por su parte como profesionista a destacado en: En el Concurso Nacional “Cocinero del Año 2009‐2010” obtuvo el Segundo Lugar y Primer Lugar en 2011‐2012.
Ganador de “IRON CHEF 2014”, en Hot and Spicy Festival, Harbour front Center. Toronto, Canada.
Recibe en 2014 el Premio Nacional de Gastronomía “Pascual Baylon”.
Chef Fundador del Colectivo de Cocineros de la Riviera Maya. 2016.
Socio y Embajador de Sea Food Watch. Monterey Bay Aquarium.
Miembro activo de Chefs Amigos Del Mar.
Embajador Gastronómico de Comepesca (Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y de “Pesca Con Futuro” programa de la Sagarpa para promover razonablemente el consumo de productos de mar y respeto de sus vedas.
Profesor y asesor en las Universidades Tecnológicas de Maxcanu, Riviera Maya, Valladolid y Universidad de Oriente.
Ponente en Conferencias en la Universidad Anáhuac Cancún con el tema Perspectivas Turísticas para Quintana Roo 2018.
Encargado de organización y operación de eventos gastronómicos en beneficencia para damnificados en los sismos de la Ciudad de México, Oaxaca y Morelos.
Destacó en festivales en México y en el extranjero con conferencias y clases magistrales: “El Saber del Sabor” en Oaxaca. “Morelia en Boca”.
Wine And Food Fest, en Riviera Maya, Cancun, Cd. de México, Brasil y Aspen Colorado.
“Festival de Cultura y Gastronomía en Tiradentes”, Sao Paulo‐Brasil.
“Paralelo Norte, Foro Gastronómico del Noroeste”.
“Hot And Spicy Food Festival” en Toronto‐Canadá.
“Mitotl” en Cuernavaca‐Morelos.
“Millesime”, en la Ciudad de México.
“Feria Internacional Alimentaria‐Vanguardia”, Barcelona‐España
Festival “Convite” Sabor a Campeche.
“Culinary Week” en Barcelo, Punta Cana, Dominicana.
“Baja Culinary Fest” en Tijuana y San Diego.
“The Best of Cocina de Autor” en el Hotel Grand Velas, Riviera Maya.
“Food & Art Fest” en el Hotel Grand Velas, Riviera Nayarit “Gastronomica Vallarta•Nayarit”.
Chef de “Dinner in the Sky” Grand Velas, Puerto Vallarta.
Coautor del 8o volumen de la colección “Xocoyo, Ingredientes Mexicanos” “La Miel, Oro Liquidó de Mexico” Junto con: Nahum Velazco, Gerarld Bellver, Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Jorge Lavalle, Editorial Fundación Grupo México, A.C
Chef asesor restaurante B-House Global Kitchen en Querétaro, Querétaro de 2017 a 2019 Chef titular del restaurante Cueva Siete del Hotel Único 20*87* de 2018 – 2021
Chef creativo de Villas Xa-Ha y Panther Bay en Bahía Príncipe, Akumal de 2020 – 2021 Chef co-propietario de Balik, Cocina de Mexico, Bacalar, Quintana Roo 2022
Chef asesor restaurante B-House Global Kitchen en Querétaro, Querétaro de 2017 a 2019
Chef titular del restaurante Cueva Siete del Hotel Único 20*87* de 2018 – 2021
Chef creativo de Villas Xa-Ha y Panther Bay en Bahía Príncipe, Akumal de 2020 – 2021
Chef co-propietario de Balik, Cocina de Mexico, Bacalar, Quintana Roo 2022
A realizado eventos y cenas en conjunto con algunos de los mejores chefs del mundo como:
Juan Mari Arzak, Ricardo Muñoz Zurita, Benito Molina, Mikel Alonso, Enrique Olvera, Albert Adria, Joan Roca, Igor Zalakain, Fabian Delgado, Javier Plascencia, Jorge Vallejo, Ruffo Ibarra, Alejandro Ruiz, entre muchos más…