Claudia Santiz

Claudia Albertina Ruiz Sántiz mujer de raíces indígenas, trabajadora, sencilla, creativa, guerrera y emprendedora. Gastrónoma de profesión y diseñadora de modas por amor a la cultura. Egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) en 2010.

Al término de sus estudios se incorpora al equipo del chef Enrique Olvera del Restaurante Pujol (reconocido como el mejor de México y el 9 mejor del mundo) posteriormente al Restaurante Máximo del chef Eduardo García (considerado como uno de los mejores chefs de México y del mundo) finaliza su estancia de 3 años en la Ciudad de México en el Restaurante DUO Salado y Dulce de Estefanía Robles y David Müller (ella oaxaqueña y él suizo).

En el 2012 publica el recetario Ve’eliletik Chamo’ (Recetario Chamula) editado por la UNICACH y la SEP, escrito en Tsotsil y español, proyecto de tesis que presentó para la titulación de la licenciatura.

En 2014 comienza con el proyecto Xluchomaltak (Bordados en tsotsil) Filipinas y accesorios para chefs bordados a mano, trabajando con los bordados de los pueblos indígenas. Los empaques son reciclables diseñados completamente a mano y las etiquetas son pintadas a mano.

2016 apertura el Restaurante Kokono’ (Epazote en tsotsil) que ahora lleva por nombre Casa Sántiz (concepto de cocina tradicional) y se incorpora a la Alianza de Cociner@s de Slow Food. También perteneciente a Slow Food jóvenes y a Slow Food indígenas. Además de pertenecer al Baluarte Sistema Milpa del estado de Chiapas.

2018 participación en Terra Madre de Slow Food Turín, Italia.

2019 es considerada una de las 50 mujeres que marcaron la década en la gastronomía (Revista Gourmet de México)

2020 participa en el Festival Gourmet de Repostería de Sanborns.

2021 mención en la Revista Aire como una de las mujeres haciendo historia desde el ámbito gastronómico indígena.

2021 nombrada en la lista 50Next de talla internacional como promesa de la gastronomía.
2021 nombrada en la Revista Forbes como un de las 100 mujeres poderosas de México.

2021 nace Albertina restaurante de concepto de autor usando producto local y de temporada.

2022 es nombrada como miembro del Consejo Regional de la Red Indígena para América Latina y el Caribe por parte de Slow Food

2022 participó en la serie de Netflix “Iron Chef México” obteniendo el cuchillo honorífico por haber vencido a la Iron Chef Gaby Ruiz, enalteciendo los productos y platillos de su cocina en una batalla de Cacao como ingrediente sorpresa de la competencia.

Algunos links donde aparece
Claudia Ruiz Sántiz, una mujer tzotzil en la lista de los mejores 50 chefs del mundo (mxcity.mx)
Claudia Ruiz Sántiz, chef tzotzil y una de las 100 mujeres más poderosas de México – Revista la Campiña (revistalacampina.mx)
Claudia Albertina Ruiz Sántiz – Wikipedia, la enciclopedia libre Chef indígena es parte de la lista “The World’s 50 Best” (cnn.com)