Rosario Fernández

Chef instructor con especialidad en Cocina Mexicana y Poblana, realiza investigación de campo, así como sinergias con instituciones públicas y privadas para el aprendizaje, desarrollo y difusión de la cocina poblana y mexicana.
Egresada de la Licenciatura en Administración Restaurantera por el Instituto Veracruzano de Alta Cocina, concluyo la Maestría en Historia en el Instituto de Estudios Universitarios de la ciudad de Puebla, cuenta con una Maestría en Cocina Mexicana por ISU Universidad, ha realizado los Diplomados: Latidos de la cocina tradicional mexicana en LEM Centro de producción de lecturas, escrituras y memorias, el diplomado “Historia de Puebla” con el Instituto Municipal de Arte y Cultura y la BUAP, así como el Diplomado de Especialización en Gastronomía Mexicana en la Escuela de Gastronomía Mexicana ESGAMEX con los maestros Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, así como el Diplomado “Cocinas y Cultura Alimentaria En México: Usos Sociales, Significados y Contextos Rituales”. 2ª Edición por la Escuela Nacional de Antropología e Historia ENAH-INAH.
En octubre del 2019 participo en el evento Путешествие вкуса: Мексика в Москве, Recorrido del Sabor como Ponente en Moscú, Rusia.
Cuenta en su experiencia con la impartición de cátedra en diversas universidades e institutos en los estados de: Puebla, Veracruz, Tlaxcala, Estado de México y Ciudad de México, como ISU Universidad, Universidad de las Américas Puebla, Universidad de Valle de México, Escuela de Gastronomía Mexicana, ESGAMEX, con menciones como docente destacado.
Profesionalmente ha laborado para la cadena hotelera Camino Real y asesorado programas culturales y gastronómicos para Canal 22 de CONACULTA, asesorando producción gastronómica para programas en la cadena elgourmet.com, elaborados en diversas partes del país. Participante del X Festiva del Chile en Nogada 2001, posteriormente juez de eliminatoria y concursos del Chile en Nogada en los Municipios de Atlixco e Izúcar de Matamoros en Puebla. Participante en Seminario Espacio y Alimentación del Colegio de Antropología Social, Especialidad en Antropología de la Alimentación se la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, desde donde se ha desarrollado el trabajo de investigación: LA MEMORIA GUSTATIVA DE LOS PANES TRADICIONALES EN SAN BALTAZAR CAMPECHE, próximo a publicarse en la revista Mirada Antropológica.

Ponente en diferentes congresos como la Expo gourmet Panamá CIAC 2011, los Encuentros Interinstitucionales por el Día Mundial de la Alimentación, juez en diversos concursos gastronómicos. Panel Tendencias Gastronómicas del 6to Congreso Turístico Asetur, Jornadas Gastro-Turísticas de la Universidad Politécnico Hispano Mexicana, juez y ponente en diversos Festivales del Hongo en Acaxochitlán, Hidalgo.

Difusora de la gastronomía tradicional mexicana en diversos medios, donde su tema de interés es la preservación y transmisión del patrimonio alimentario de las cocinas regionales del país.