David Cetina
“No existe herencia cultural e identidad nacional sin la presencia de la cocina tradicional, por eso me he dado a la tarea de destacar los valores gastronómicos que son motivo de orgullo e identidad nacional”.
Con una herencia de restauranteros en Yucatán y un auténtico amor por la cocina y especialmente por la gran gastronomía yucateca, el Chef David Cetina fiel a sus raíces y a su pasión por el estado de Yucatán, decidió un par de décadas atrás rescatar el gran legado gastronómico y fundar La Tradición, conocida por muchos como: “El Templo de la Gastronomía Tradicional de Yucatán”. La Tradición ha recibido reconocimientos nacionales e internacionales, deleitado a cientos de comensales e impulsado nuestra cultura y la forma de hacer cocina ancestral maya en tiempos modernos, respetando siempre, los procesos de preparación originales.
El Chef David fiel a la gran educación culinaria impartida a su más temprana edad por su abuela y tiempos después por su formación profesional, es hoy referente de la cultura yucateca en el ámbito de la cocina. En su larga trayectoria ha tenido el privilegio de cocinar para importantes personalidades, desde presidentes y expresidentes, hasta embajadores, ministros, cantantes, artistas y Chefs internacionales; quienes han reconocido no solo la gran riqueza de nuestra comida maya ancestral, sino el excelente gusto, respeto y apego a la elección de los ingredientes adecuados, su correcta preparación y a los procesos de preparación, lo que hace única a la cocina del Chef David.
La cocina yucateca va mucho más allá de los ingredientes: es una cultura, un lenguaje y David es su representante en el mundo como chef Diplomático de México. Consolidado como Embajador de la Gastronomía Tradicional por resguardar celosamente los procedimientos ancestrales de la cocina yucateca promoviéndola en más de 18 países.
Participaciones destacadas:
Festival Morelia en Boca, Vallarta Nayarit, Vallarta Gastronómica, Festival Kooben Festival COME, Festival CONVITE, Festival Gourmet Internacional, Food&Wine (Classic Aspen), Festival Sabores de Yucatán, MÉXICO Fest, Festival del Chocolate, Festival MILLESIME 2018, MILLESIME Tulum 2019-2021 y el Food & Wine Tulum.
Ha llevado los sabores de Yucatán a:
Japón, China, Hong Kong, Canadá, Estados Unidos, Francia, Italia, Bélgica, Suiza, Alemania, España.